今天是:2019年3月8日 星期五  农历:己亥年 二月初二

省教育厅关于进一步加强中小学实验室危险化学药品及易制毒化学品管理的通知

发布:桃花中心学校          发布时间:2015-07-22 17:46:11     点击率:2267

各市、省直管县教育局:
    随着我省义务教育阶段学校标准化建设的顺利推进,我省中小学实验教学仪器设备的配备比例大幅度提高。为加强全省中小学实验室危险化学药品及易制毒化学品管理,确保学校实验室安全,现将加强中小学实验室危险化学药品及易制毒化学品管理的有关要求通知如下:
    一、建立中小学实验室危险化学药品及易制毒化学品管理长效机制
    各级中小学校要成立以校长为组长,由教务处、保卫处和相关人员参加的领导小组,负责学校实验室危险化学药品及易制毒化学品管理工作。校长是学校实验室危险化学药品及易制毒化学品管理工作第一责任人,要亲自挂帅,掌握实情。其他成员要分工负责,明确责任,严把学校实验室危险化学药品及易制毒化学品采购、登记、保管、领取、使用、回收、销毁等环节,做到环环相扣,确保每个环节有人负责、有人管理,常抓不懈。各校应将实验室危险化学药品及易制毒化学品管理列入学校重点工作之 一,定期研究,及时解决存在问题。建立责任制和责任追究制,根据实际情况认真制定处置各类危险化学药品及易制毒化学品事故的应急预案,并适时组织演练。
    二、强化实验室危险化学药品及易制毒化学品日常管理
    各级中小学校实验室危险化学药品及易制毒化学品管理,要严格落实“三双”制度(双人保管、双锁、双人使用)为核心的安全管理制度和各项安全措施。
    (一)实验室危险化学药品及易制毒化学品购买。
    学校使用的的危险化学药品及易制毒化学品应由学校或县级以上(含县级)教育行政部门统一购买。购买危险化学药品(具体药品清单见附件1)必须以学校或县级以上(含县级)教育行政部门为单位向当地派出所提出申请,由县级以上(含县级)公安部门审批,采取用多少、买多少的限制措施。购买易制毒化学品(具体化学品清单见附件1),应当在购买前将所需购买的品种、数量,向所在地的县级以上(含县级)公安机关备案。
    (二)实验室危险化学药品及易制毒化学品验收。
危险化学药品及易制毒化学品入库时,保管人员按清单对药品进行检查、验收、登记,严格核对和检验药品的名称、货源、规格、技术说明书、安全标签、产品合格证,质量、数量、包装、有无泄漏等情况,经检验合格方可入库。按要求记入总账、分类账和明细账,做到账账相符、账物相符。
    (三)实验室危险化学药品及易制毒化学品保管。
要进一步完善危险化学药品及易制毒化学品的存放条件,高中要设置危险化学药品及易制毒化学品库,初中要设置危险化学药品柜、易制毒化学品柜。危险化学药品库要远离教学区,建在地下或半地下,间隔成多个独立小间,每个小间之间互不流通,每个小间要有排风装置,定期排风。实行双人双锁,专人管理。初中危险化学药品柜用铁皮柜,分为多层,层与层之间互不流通,每层要有排气管道通向室外。实行双人双锁专人管理。 
    要合理存放危险化学药品。按照药品的不同种类,实行分类存放。危险化学药品库中药品存放时,易燃品要与易爆品、氧化剂远离,毒害品要与酸性腐蚀品远离,酸性腐蚀品与碱性腐蚀品远离。在危险化学药品柜中,从上至下的次序为易燃品、碱性腐蚀品、毒害品、氧化剂、酸性腐蚀品。危险化学药品的存放处要远离火源,设置明显标志,采取防盗、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏等措施,配备灭火器、窗帘、温度计、湿度计和通风等设备。
    要妥善处理特殊试剂的存放。黄磷存放于盛水的棕色试剂瓶中;钾、钠浸泡在煤油里;二硫化碳用水“液封”;溴、过氧化氢、硝酸银、浓硝酸、苯酚等见光易变质试剂存放在棕色瓶里,放在阴凉处。其他特殊试剂按相关规定和要求存放。
要定期组织对危险化学药品及易制毒化学品存放进行检查,并做好检查记录。炎夏、寒冬等特殊季节要加大检查密度,以防燃烧、爆炸、挥发、泄漏等事故发生。检查内容包括:账物是否相符;有无混放情况;包装是否破损,封口是否严密,稳定剂的量是否符合要求;标签是否脱落,试剂是否变质;存放处的温度、湿度、通风、遮光、灭火设备情况,发现问题立即解决。
    小学危险化学药品及易制毒化学品参照初中管理。
    (四)危险化学药品及易制毒化学品取用。
    实验室危险化学药品及易制毒化学品领用,必须填写“危险化学药品及易制毒化学品领用单”,交实验室主管人员批准后,方能按需按量领取,并严格做好使用和回收登记,认真填写《危险化学药品及易制毒化学品使用登记表》(见附件2)。做好使用记录,剩余药品按规定退回。学校危险化学药品及易制毒化学品一律不外借,严防学校危险化学药品及易制毒化学品流入社会,造成危害。
    (五)实验室危险化学药品及易制毒化学品销毁。
    对失效、过期及停止使用的实验室危险化学药品及易制毒化学品的处理由学校申请,经当地教育行政部门同意,上交当地公安部门或在环百家AG破解保部门的监督下销毁。销毁时应根据危险化学药品的化学特性,采取稀释、中和、焚烧、深埋等合理方式,以免造成环境污染和人身伤害。销毁药品要做好登记。
    (六)实验室危险化学药品及易制毒化学品安全保卫。
    要加强对实验室危险化学药品及易制毒化学品的安全保卫工作。采取有效措施,严格管理,防范危险化学药品及易制毒化学品流出学校。有条件的学校要安装监控和入侵报警设施。一旦发现危险化学药品及易制毒化学品有丢失、被盗、误用现象,必须立即向当地公安部门报告,协助公安部门追查,并按有关规定严格整改,追究有关人员责任。
    三、强化实验室危险化学药品及易制毒化学品安全知识的培训
    各市、省直管县教育局要组织开展学校领导、实验教师和相关人员进行有关法律、法规、规章和安全知识、专业技术及应急知识的培训。通过培训,使学校领导了解危险化学药品及易制毒化学品安全管理的一些基础知识,系统地学习危险化学药品及易制毒化学品安全管理的主要措施和规定,提高政策水平和管理能力,使管理教师掌握危险化学药品及易制毒化学品安全基本知识,常用危险化学药品的分类及其标志,储存、使用和废弃物处理等基本知识,以及事故处理的应急措施。要对学生进行危险化学药品使用、操作的安全教育,防止由于操作不当造成人身伤害,严禁在没有教师监督的情况下让学生独立使用危险化学品。
    四、严格排查实验室危险化学药品及易制毒化学品安全隐患 
    各市、省直管县教育局,要对所属的高中、职业中学、初中、小学实验室危险化学药品及易制毒化学品库存情况进行一次彻底清点,做好登记工作;对管理和使用情况进行一次全面检查。主要检查实验室危险化学药品及易制毒化学品管理工作机制的建立情况;学校库存危险化学药品及易制毒化学品清点、登记情况,账账、账物是否相符;危险化学药品库(柜)建设情况;分类保管情况;取用登记情况;使用、回收、销毁情况等。检查责任要落实到人,对检查中发现问题应立即整改。请各地于7月底前将检查结果、整改情况报省教育技术装备中心,省教育厅将适时对各地实验室危险化学药品及易制毒化学品管理和使用情况进行抽查,并将抽查结果进行通报。

    附件:1. 中小学危险化学药品和易制毒化学品清单  
           2. 危险化学药品及易制毒化学品使用登记表


                               安徽省教育厅
                               2014年6月16日

网站首页 学校概况 教师发展 学生乐园 资源中心 家长学校